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BMI Berechnung

Der BMI (Body Mass Index) berechnet sich aus dem Körpergewicht in Kilogramm (kg) dividiert durch die Körpergröße in Meter (m) zum Quadrat.
BMI = Körpergewicht [kg] / Körperlänge [m]²

Interesse an Bedarfsorientierter Ernährung?

Beispiel: Eine Person, die 1m70 groß und 86 kg schwer ist, hat einen BMI von 86 / 1,7² = 86 / (1,7 x 1,7) = 29,8 kg/m²

Die WHO definiert Übergewicht als BMI über 25, Adipositas als BMI über 30. Wobei es sowohl geschlechter- als auch altersspezifische Unterschiede gibt. Demnach findet man BMI-Tabellen mit unterschiedlichem Detailgrad, wie die beiden folgenden Beispiele illustrieren:

BMI-Klassifikation (nach DGE, Ernährungsbericht 1992)

Klassifikationmännlichweiblich
Untergewicht<20<19
Normalgewicht20-2519-24
Übergewicht25-3024-30
Adipositas30-4030-40
massive Adipositas>40>40

Der "wünschenswerte" BMI hängt allerdings auch vom Alter ab. Folgende Tabelle zeigt BMI-Werte (Normalbereich) für verschiedene Altersgruppen:

AlterBMI
19-24 Jahre19-24
25-34 Jahre20-25
35-44 Jahre21-26
45-54 Jahre22-27
55-64 Jahre23-28
>64 Jahre24-29

Die obenstehenden Tabellen geben Ihnen eine grobe Orientierung, ob Sie normalgewichtig, übergewichtig oder untergewichtig sind. Bei einem BMI über 30 sollten Sie aber auf jeden Fall abnehmen. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt darüber, klären Sie mit Ihm oder einer qualifizierten Ernährungsberatung, welche Maßnahmen zum Abnehmen geeignet sind.

Berechnung des BMI

Geben Sie Ihre Körpergröße ein oder stellen Sie die Schieberegler entsprechend ein.  

Wenn Sie Ihr Gewicht eingeben oder einstellen, können Sie direkt den BMI ablesen.  

Ziel-Gewicht

Wenn Sie den BMI einstellen, können Sie ablesen welches Gewicht Sie für diesen Body Mass Index haben müssten.

Über die Ausage des ermittelten BMI-Wert herrscht Uneinigkeit. Besonders weil einfach die komplette Körpermasse herangezogen wird und keine Unterscheidung zwischen Muskeln und Fettgewebe statt findet. So haben trainierte Menschen einen höheren Body Mass Index.

Body Mass Index

Übergewicht ist definiert als eine Vermehrung von Körperfett, die über das Normalmaß hinausgeht. Die heute übliche Maßzahl zur Beurteilung des Gewichtes ist der Body Mass Index (BMI).

Dieser hat den früher gebräuchlichen Broca-Index verdrängt, da der BMI besser mit dem Körperfettgehalt korelliert sowie bei sehr großen oder sehr kleinen Personen verlässlichere Werte liefert.